Вводятся новые электронные процедуры определения поставщиков!


В закон о контрактной системе готовятся крупные поправки, касающиеся «электронизации» торгов. А именно, вводятся новые электронные процедуры определения поставщиков.

 

В Госдуме готовятся голосовать за регламентацию новых видов электронных процедур для контрактной системы закупок. В их числе: открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, запрос котировок в электронной форме.

 

На рассмотрении в Думе сейчас — внушительный пакет из 133 страниц - преимущественно документы, регламентирующие новые процедуры. Эти процедуры (открытый конкурс в электронной форме и другие) дополнят основной перечень конкурентных способов выявления победителей торгов.

 

Предполагается, что вводимые электронные процедуры будут применяться уже с 1 января 2015 года. На переходные полгода (до 1 июля 2015 г.) разрешается использовать и бумажные формы. Кроме того, вероятно, переходный период будет продлен до 1 января 2016 года.

 

В чем смысл данного нововведения?


Законодатель постановил, что документооборот должен сместиться в сторону электронных площадок. Функции подачи заявок, открытия доступа к заявкам и их ранжирование будут переданы ЭТП. Они же станут формировать итоговый протокол определения поставщика. Тем самым, заказчик частично отстраняется от доступа к предложениям потенциальных участников.

 

В электронные процедуры вводится переторжка (улучшение ценового предложения). Появляется возможность изменения поданных ценовых предложений после вскрытия конвертов.

 

Вводится подача трех частей заявки для участия в электронном конкурсе: предложение об объекте закупки, информация об участнике и предложение о цене контракта, расходах на ремонт и эксплуатацию товаров, использование результатов работ. Для электронного запроса котировок вводится заявка в виде одной части.

 

Поправки обязывают заказчика продлевать прием заявок на 15 дней в случае признания процедуры несостоявшейся.

 

Конкурс перестает быть приоритетным видом закупки.

 

Планируется расширение содержания извещения о закупке.

 

Величина шага аукциона снижения начальной цены контракта определяется в пределах 0,5- 5%, но не менее 500 рублей.

 

Таким образом, проект реформы контрактной системы еще сырой, не доработан окончательно. Однако ясно одно - введение электронных процедур становится делом самого ближайшего будущего. А значит, всех участников закупочного процесса ждет новый этап обучения практике торгов!