Масштабная реформа инфраструктуры электронных госзакупок откладывается!

 

Минфин официально подтвердил, что с 1 июля масштабная реформа инфраструктуры электронных госзакупок откладывается минимум до 2019 года.

 

Власти не успевают отобрать для работы по закону 44-ФЗ уполномоченные банки и торговые площадки, в том числе для закупок у малого и среднего бизнеса (МСП). Отсутствие нового пула операторов и финансовой модели их функционирования делает невозможными закупки госкомпаний у МСП, говорят в Минфине. А отсрочка же реформы потребует очередных законодательных изменений, что ставит под угрозу ее реализацию.


Напомним, 1 июля вступают в силу поправки к закону о госзакупках (44-ФЗ), который вводит вместо бесплатного участия поставщиков в электронных процедурах и финансирования площадок за счет процентов от размещения на их счетах средств обеспечения заявок новую экономическую модель. Операторам, отобранным для организации госзакупок, будет разрешено взимать плату с победителя, но запрещено размещать на счетах средства поставщиков. Все участники торгов должны открыть для этого спецсчета в уполномоченных банках. Как выяснилось, новая финансовая модель будет применяться операторами, которых правительство отберет по новым требованиям. «До начала функционирования новых операторов электронные закупки проводятся на действующих в настоящее время площадках с применением действующей финансовой модели»,— заявили в Минфине.

 

Хотите узнать обо всех изменениях в законодательстве о госзакупках?

Пройдите обучение (расписание семинаров) >>