Уточнены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ

 

В соответствие с действующей редакцией Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"(далее – Закон № 44-ФЗ) приведены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085.


В частности, с 6 февраля признан недействующим п. 12 Правил, согласно которому заказчики при проведении запроса предложений вправе устанавливать по своему усмотрению не предусмотренные п. 4-5 Правил критерии оценки, их величины значимости, а также не применять предельные величины значимости критериев оценки. Также с указанной даты исключается установленная п. 2 Правил оговорка о том, что Правила не применяются в отношении закупок, осуществляемых путем проведения запроса предложений, если заказчиком установлены иные критерии оценки заявок, не предусмотренные ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ (постановление Правительства РФ от 25 января 2019 г. № 41).


Напомним, что до 14 августа 2018 года при проведении запроса предложений заказчики были вправе устанавливать не предусмотренные законом критерии оценки и величины их значимости на основании ч. 2 ст. 32 Закона № 44-ФЗ, утратившей силу в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 311-ФЗ.

 

Пройдите обучение (расписание семинаров) >>