В контракте можно предусмотреть, что госзаказчик удерживает неустойку из суммы оплаты по контракту!


Согласно Письму ФНС России от 17.02.2017 N АС-4-5/3049, в контракте можно предусмотреть, что госзаказчик удерживает неустойку из суммы оплаты по контракту!


Аналогичное мнение высказывал ранее Минфин. На основании положений ГК РФ в контракте можно предусмотреть следующее условие: если контрагент не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязательство по уплате неустойки, заказчик на основании требований об уплате неустойки начисляет задолженность и уплачивает ее за исполнителя в бюджет. Средства для этого заказчик берет из суммы оплаты по контракту.


Тем самым оплата контракта производится путем выплаты исполнителю суммы, уменьшенной на величину неустойки.


Сходную позицию имеет и ФАС: включение в проект контракта условия о возможности оплатить его за вычетом неустойки не противоречит Закону N 44-ФЗ. Минэкономразвития также высказывало подобное мнение.


Напомним, по Закону N 44-ФЗ направление исполнителю требования об уплате неустойки является обязанностью заказчика. Он должен будет это сделать, если контрагент допустит просрочку исполнения обязательств по контракту, а также в иных случаях их неисполнения или ненадлежащего исполнения.