Российско-Американский брифинг

 

3 февраля 2011 года в Американской торговой палате в России состоялся Российско-Американский брифинг. 3 февраля 2011 года в Американской торговой палате в России состоялся Российско-Американский брифинг «Реформа законодательства в сфере размещения госзаказа в России: особенности участия иностранных компаний в электронных торгах». Брифинг был организован Американской Торговой Палатой в России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) при поддержке Посольства США в Москве.

 

В брифинге приняли участие: Цариковский А.Ю., Статс-секретарь-заместитель Руководителя ФАС России, Евраев М.Я., начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, Катамадзе А.Т., заместитель директора Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России, Димитров И.Д., исполнительный Директор Ассоциации электронных торговых площадок, Кордыш Ф.С., генеральный директор ЗАО ЗАО «Сбербанк – АСТ» , а также представители других отобранных электронных площадок и члены американской торговой палаты в России.

 

Открывая брифинг, Андрей Цариковский рассказал об основных изменениях, произошедших в реформе государственного заказа за последние пять лет. «Сегодня система госзаказа сделала колоссальный шаг на пути борьбы с коррупцией в Российской Федерации. 94-ФЗ ввел новую открытую и прозрачную процедуру размещения заказов для государственных и муниципальных нужд» ,- заявил замглавы ФАС России. Михаил Евраев добавил, что в рамках 94-ФЗ, с 1 января 2011 года введен в эксплуатацию Единый сайт государственных закупок. В соответствии Законом, вся официальная информация о размещении заказов в интересах федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований должна размещаться на едином электронном информационном ресурсе zakupki.gov.ru. На новом сайте реализована его основная инновационная идея – соединить на одном ресурсе все самое необходимое для комфортной работы заказчика и участника торгов.

 

Закон о размещении заказов – это не только значительная экономия бюджетных средств (примерно 770 млрд.рублей), но и развитие конкуренции и равный доступ предпринимателей к госзаказу»,- отметил Михаил Евраев. «Единый портал – это огромный шаг для России в сторону информационной открытости» - сказала в своем выступлении Анна Катамадзе. Также, она рассказала о преимуществах работы на электронных аукционах. «Это не только замена бумажной документации на электронный документооборот, это конфиденциальность подачи заявок, уход от сговора заказчика и участников размещения заказа. В России сегодня создан инструмент, с действующими правилами, с возможностью поставщика отстаивать свои права в суде – наличие короткой процедуры обжалования действие заказчика.

 

Госзаказ, единственная сфера, где предприниматели могут восстановить свои права всего за 5 дней» - отметила в своем выступлении Анна Катамадзе. Генеральный директор ЗАО «Сбербанк – АСТ» Ф. Кордыш, отметил, что 94-ФЗ сегодня – это новая бизнес-логика при заключении государственных контрактов. Есть недоверие к возможности заключения государственных контрактов без взяток, но работать честно – без взяток, экономически выгоднее для потенциальных поставщиков. Президент России Д. Медведев, в конце 2010 года сказал, что возмущен гигантскими размерами воровства в системе госзакупок - более 1 триллиона рублей в год. «Если разделить эту сумму на 140 млн. человек проживающих в РФ, получится 7 тыс. рублей «коррупционного налога». Если брать экономически активное население – 30 т.р.» С введением электронных аукционов мы стали приближаться к экономической эффективности госзакупок для государства, экономя, таким образом, бюджетные средства.

 

По итогам брифинга участники были приглашены на седьмой Всероссийский форум-выставку «Госзаказ 2011», который состоится в марте 2011 года, где профессионалы сферы смогут обсудить вопросы совершенствования законодательства, а также практические вопросы, возникающие в работе заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

 

К новостям