Наверх

Часть региональных электронных магазинов для закупок малого объема может уйти с рынка 

7 октября. ИНТЕРФАКС - Часть электронных магазинов для закупок малого объема (до 600 тыс. рублей) субъектов РФ может постепенно уйти с рынка, заявил "Интерфаксу" председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин в ходе Санкт-Петербургского форума контрактных отношений.

"Вопрос сокращения числа "электронных магазинов", так или иначе, обсуждается давно, - сказал Жемякин. - Но здесь необходимо учитывать, что есть два типа магазинов. Одни - это подсистемы региональных закупочных информационных систем. У многих субъектов РФ эти АИС аттестованы в ЕИС в сфере закупок, у них имеются все сертификаты и допуски. Никаких проблем в будущем для таких систем, включая "электронные магазины", я не вижу. Но не аттестованные региональные "электронные магазины" со временем могут быть свернуты".

В целом же, по словам Жемякина, "электронные магазины" субъектов РФ пока продолжают успешно функционировать, поскольку имеют ряд преимуществ перед аналогичными сервисами других игроков рынка закупок.

"Например, в магазинах той же Москвы ("Портал поставщиков" - ИФ), Санкт-Петербурга и ряда других регионов можно закупать что угодно - не только товары (в "электронных магазинах" (или "закупки с полки"), действующих в рамках закона "О контрактной системе" - 44-ФЗ, возможна закупка только товаров), но и работы, и услуги, - отметил Жемякин. - Также надо учитывать, что в региональные магазины, а они для всех участников бесплатны, идут преимущественно местные поставщики, что означает высокую скорость поставки и снижение транзакционных издержек".

Кроме того, по словам Жемякина, "закупки с полки" в отличие от "электронных магазинов субъектов РФ подпадают под контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Он отметил, что недавно ФАС выпустила письмо, в котором разъясняла, что рассматривает и будет рассматривать жалобы, которые поступают на "закупки с полки" - по части 12 (определяет порядок закупках в "электронных магазинах"), статьи 93 (определяет случаи закупок у единственного поставщика) 44-ФЗ. А по частям, например, 4 и 5 (определяет другие случаи закупок у едпоставщика - ИФ) - не рассматривает.

"Поэтому заказчикам невыгодно проводить такие закупки - по ним все равно будут жаловаться, хотя это и закупки у едпоставщика, - подчеркнул Жемякин. - В результате, в нашем "электронном магазине" только в текущем году уже проведены закупки на общую сумму в 6 млрд рублей, тогда как по итогам прошлого года общий объем "закупок с полки" составил только около 500 млн рублей".

По данным Минфина, во II-IV кварталах прошлого года (это способ закупок стал действовать с 1 апреля 2021 года - ИФ) госзаказчики провели с использованием "электронного магазина" всего около 930 закупок на общую сумму 440 млн рублей.

По мнению участников рынка госзакупок, низкий уровень использования "электронных магазинов" госзаказчиками связан с рядом проблем, которые "зашиты" в механизм этого способа закупки. Речь идет о том, что поставщики должны внести в "электронные магазины" свои предложения и постоянно их актуализировать. При этом сами предложения должны вноситься в соответствии с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) ЕИС в сфере закупок. А число позиций КТРУ значительно меньше, чем собственно представлено на рынке видов товаров.

 

 

Хотите подробнее узнать обо всех изменениях и успешно участвовать в закупочных процедурах в этом году?

Тогда ждём вас наших семинарах и вебинарах!

Расписание обучения >>