Наверх

Реформе электронной подписи добавили год!


Применение машиночитаемой доверенности в 2022 году останется добровольным


Власти дали бизнесу еще год на подготовку к новому порядку применения электронной подписи. На 2022 год использование машиночитаемой доверенности, которая подтверждает право сотрудника компании электронно подписывать документы от ее имени, остается добровольным. Ранее предполагалось, что уже с 1 января это требование станет обязательным. Сохранение добровольного порядка означает, что не весь бизнес успел подготовиться к новым требованиям, в том числе из-за того, что выход подзаконных нормативных актов задержался. Эксперты отмечают, что годовая отсрочка позволит компаниям без сбоев перестроить необходимые процессы.


Для плавного перехода компаний к новому порядку использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в 2022 году применение машиночитаемых доверенностей (МЧД) будет добровольным, сообщил “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко.


Поясним, что с 1 января 2022 года по закону «Об электронной подписи» сотрудники компаний для подтверждения своих полномочий подписывать документ от имени организации обязаны использовать личную КЭП только на основании машиночитаемой доверенности, заверенной электронной подписью руководителя. Кроме того, КЭП юрлица должна выдаваться только руководителям. При смене или обновлении подписи они должны обращаться в налоговую службу и к ее доверенным лицам, а сотрудники для получения КЭП физлица — в аккредитованные удостоверяющие центры.


Напомним, реформа электронной подписи направлена на то, чтобы сделать этот инструмент более безопасным для пользователей и недоступным для мошеннических действий. «Левые» электронные подписи часто применяются в криминальных схемах с НДС, при получении кредитов и в сделках с недвижимостью. Для борьбы с мошенниками и было решено выдавать сертификаты цифровых подписей юрлицам и ИП силами налоговой службы. Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил “Ъ”, что дополнительным плюсом для бизнеса от реформы будет то, что полномочия подписантов в общем случае можно будет проверить автоматизированно, так как будет вестись реестр полномочий с соответствующими кодами, которые будут включаться в машиночитаемую доверенность.


Готовя реформу, в октябре Минюст зарегистрировал три приказа Минцифры с требованиями к МЧД: «О порядке формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему», «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи» и «Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях». Представитель Дмитрия Чернышенко сообщил, что до конца месяца будет выпущено еще три документа, которые полностью сформируют нормативно-правовую базу применения МЧД.


Тем не менее «для более органичного перехода компаний было принято решение, согласованное участниками межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в которую входят представители общественных организаций и бизнеса, смягчить этот процесс» — применение доверенностей в 2022 году будет добровольным.


В течение переходного периода аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.


Председатель комитета по госзаказу и цифровой экономике «Опоры России» Илия Димитров считает позитивным то, что реформа не останавливается и просто продлена. Бизнес, по его словам, в его большой части готов к переходу на новые правила. По словам же источника “Ъ”, переходный период понадобился властям для того, чтобы работа бизнеса не остановилась и чтобы документы по МЧД заработали в полной мере. Советник президента Центра стратегических разработок Алексей Рябов указывает, что ключевые нормативные акты с требованиями к МЧД были приняты регулятором только в середине года и, несмотря на то что они вступают в силу только с 1 марта 2022 года, времени перестроиться бизнесу под новые требования могло не хватить. Так что, по его словам, отсрочка позволит компаниям без сбоев перестроить необходимые процессы.


Источник: Коммерсантъ

 

Остались вопросы?
Мы вам перезвоним!

Новости