Наверх
Введены новые «контрсакционные» требования к участникам закупок товаров, работ, услуг (Законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ)
 
Указом Президента РФ от 03.05.2022 № 252 (далее – Указ № 252) в целях защиты национальных интересов Российской Федерации определены ответные специальные экономические меры в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций, в числе которых предусмотрены следующие новые требования к участникам закупок: участник закупки не должен являться юридическим или физическим лицом, в отношении которого применяются специальные экономические меры, предусмотренные пп. “а” п. 2 Указа № 252, либо являться организацией находящейся под контролем таких лиц. Исполнение требований Указа № 252 о запрете на совершение и исполнение сделок с лицами, попавшими под данные российские санкции и контролируемыми ими организациями, обязательно для всех российских заказчиков.
 
Новые требования необходимо учитывать при подготовке и проведении процедур закупок в части установления требований к участникам закупок в закупочных документах.
 
Правительство РФ во исполнение пункта 5 Указа № 252 постановлением от 11.05.2022 № 851 утвердило перечень организаций, с которыми запрещено заключать и исполнять любые сделки (в том числе ранее заключенные, но не исполненные по состоянию на 03.05.2022). Указанные запреты распространяются, в том числе и на организации, подконтрольные включенным в перечень лицам. В перечень вошла 31 компания. 
 
Источник: roszakupki.ru
 

Хотите подробнее узнать обо всех изменениях и успешно участвовать в закупочных процедурах в этом году?

Тогда ждём вас наших семинарах и вебинарах!

Расписание обучения >>