Наверх

О принятии заказчиками независимых гарантий по закупкам, условиями которых предусмотрены банковские гарантии

В связи с поступающими вопросами о принятии заказчиками независимых гарантий по закупкам, условиями которых предусмотрено предоставление банковских гарантий, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 368 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) независимые гарантии могут выдаваться не только банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Согласно изменениям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) с 01.01.2022 расширился перечень организаций-гарантов, которые вправе выдавать гарантии для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов и гарантийных обязательств по государственным (муниципальным) закупкам. Как следствие, понятие «банковская гарантия» в Законе № 44-ФЗ приведено в соответствие с ГК РФ.

Таким образом, заказчики при получении независимых гарантий по закупкам, условиями которых предусмотрены банковские гарантии, не вправе отказывать в их принятии в случае соответствия требованиям, установленным Законом № 44-ФЗ.

В случае необходимости получения официальной позиции по вышеуказанному вопросу рекомендуем обращаться в Министерство финансов Российской Федерации, как уполномоченный орган по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации».


Источник: Новости ЕИС