Наверх

ФАС России: компанию не включат в РНП, если контракт не исполнен из-за санкций

ФАС России разместила на своем сайте обзор практики по рассмотрению обращений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) организаций, с которыми расторгнут контракт в одностороннем порядке в связи с неисполнением контракта по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы (по состоянию на 1 октября 2022 г., https://fas.gov.ru/documents/688593).

Ведомство сообщает, что некоторые компании из-за введенных ограничительных мер и санкций столкнулись с невозможностью приобрести продукцию импортного производства и выполнить условия контракта в полном объеме. Иногда заказчики отказываются от исполнения контракта в одностороннем порядке, ссылаясь на неисполнение поставщиками обязательств. По мнению ФАС России, такие ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению сведений о поставщиках в РНП.

К такому выводу служба пришла после рассмотрения ряда обращений. В обзоре рассказано о пяти таких обращениях.

К примеру, был заключен контракт на закупку рентгеновской стоматологической системы. Исполнитель после заключения контракта получил от поставщика иностранного оборудования сообщение о возможном срыве срока поставки товара. Кроме того, поставщик внес существенные изменения в условия контракта, изменив страну происхождения оборудования. Исполнитель уведомил заказчика обо всех изменениях, однако не получил ответа. В результате заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и потребовал внести сведения о компании в РНП.

В другом случае был заключен контракт на поставку компьютерного томографа зарубежного производства. Официальный дилер производителя сообщил исполнителю контракта, что из-за ограничительных мер поставить оборудование невозможно. Исполнитель уведомил заказчика о невозможности поставки томографа ввиду существенных изменений условий и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Но заказчик не принял предложение и отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, а также обратился в ФАС России с требованием внести сведения о компании в РНП.

В обеих ситуациях после рассмотрения материалов комиссия ФАС России пришла к выводу, что контракты не исполнены вследствие обстоятельств непреодолимой силы, и не включила информацию об исполнителях в РНП.

ФАС России отмечает, что комиссия ведомства принимает решение, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех доказательств, представленных сторонами на заседании. Участник закупок должен представить информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением зарубежными странами ограничений.

Источник: «Конкуренция и право»

ОБЗОР ПРАКТИКИ >>

 

 

Хотите подробнее узнать обо всех изменениях и успешно участвовать в закупочных процедурах в этом году?

Тогда ждём вас наших семинарах и вебинарах!

Расписание обучения >>