Наверх

Минфин разъяснил правила включения исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков в условиях санкций

Минфин России подготовил разъяснения правил включения исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на фоне санкций. Такие изменения содержатся в постановлении Правительства РФ от 21 марта 2022 года № 417.

Если поставщик не исполнил свои обязательства по контракту, то заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт. В этом случае он направляет в ФАС обращение о включение такого поставщика в РНП.

После получения обращения ФАС начинает проверку фактов, свидетельствующих о неисполнении поставщиком условий контракта. Таким образом, информация о поставщике не включается в РНП автоматически, она проходит проверку и рассматривается на заседании комиссии ФАС.

По правилам поставщик также имеет право направить в ФАС документы, подтверждающие отсутствие доказательств о его недобросовестности.

Если по результатам проверки выяснится, что исполнение контракта оказалось невозможным из-за обстоятельств неопредолимой силы, то поставщик не будет включён в реестр недобросовестных.

Принятое постановление уточняет такие исключения. Поставщик не попадёт в РНП, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за введённых политических или экономических санкций, а также мер ограничительного характера. Например, если для исполнения контракта поставщику необходимо было закупить оборудование из недружественных стран, а теперь это оказалось невозможным, то он не будет включён в такой реестр, если представит информацию подтверждающую невозможность исполнения условий контракта из-за санкций.

Важно отметить, что поставщик, отказавшийся от исполнения контракта из-за санкций, наложенных на заказчика, не освобождается от включения в реестр недобросовестных поставщиков.

 

Хотите подробнее узнать обо всех изменениях и успешно участвовать в закупочных процедурах в этом году?

Тогда ждём вас наших семинарах и вебинарах!

Расписание обучения >>