Наверх
ВС РФ подтвердил, какие убытки можно взыскать с госзаказчика, если закупку отменили по его вине
 
Победитель аукциона предоставил независимую гарантию и вовремя подписал контракт. Заказчик этого не сделал, о причинах не сообщил.
 
Позднее выяснили, что контролеры предписали отменить результаты закупки из-за нарушений заказчика. Победитель потребовал возместить расходы на оформление гарантии. Заказчик отказал: госконтракт не заключили, гарантия не действовала, комиссию следует требовать с банка.
 
Три инстанции взыскали с заказчика расходы на оформление гарантии и частично оплату услуг представителя:
 
● победитель исполнил обязательства, однако закупку отменили по вине заказчика. Из-за этого у победителя возникли убытки;
● заказчик вел себя недобросовестно. Ему выдали предписание, но он не сообщил об этом победителю, при этом согласовал текст гарантии на следующий день;
● пока уведомление об отмене торгов не опубликовали на электронной площадке, победитель не знал, что результаты закупки обжаловали, а заказчику предписали их отменить.
 
#ВС РФ не стал пересматривать дело.
 
Напомним, ранее Верховный суд в сходных обстоятельствах поддержал нижестоящие инстанции и взыскал с заказчика комиссию за оформление гарантии, поскольку закупку отменили по его вине. Компенсировать услуги представителя тогда не требовали. К подобным выводам недавно приходил и АС Северо-Западного округа (см. Постановление АС Северо-Западного округа от 26.05.2022 N Ф07-5204/2022 по делу N А56-32355/2021). 
 
Документ: Определение ВС РФ от 15.06.2022 № 307-ЭС22-8721 по делу № А56-64637/2020
 
Источник: КонсультантПлюс