Наверх
В госзакупке с проектной документацией не указали эквивалент товара — суды нашли нарушение
 
Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент в закупке не установили.
 
Контролеры нашли нарушение: если в проектной документации есть, в частности, конкретный производитель, то в закупке надо приводить условие о возможности поставки эквивалентного товара.
 
Суды трех инстанций поддержали такое решение:
 
● отсутствие условия об эквиваленте нарушает правила описания объекта закупки. Это может ограничить число участников с возможностью поставить аналогичную продукцию;
● заказчик не доказал, что поставка товаров иных производителей с нужными характеристиками мешает достижению целей закупки или реализации проектных решений.
 
Отметим, в практике есть и другой подход. Так, ВС РФ поддержал суды двух инстанций, которые посчитали, что в закупке с проектной документацией можно не указывать эквивалент. Они в том числе учли, что документация с определенным производителем получила положительное заключение экспертизы. Указание на производителя нужно в рамках конкретного проектного решения и связано с потребностями заказчика (см. Определение ВС РФ от 08.06.2021 N 308-ЭС21-7447 по делу N А53-16284/2020). 
 
Документ: Постановление АС Московского округа от 04.08.2022 по делу N А40-249637/2021
 
Источник: КонсультантПлюс