Наверх

При исполнении госконтракта товар подорожал из-за санкций — суд не нашел оснований менять цену

Стороны заключили контракт на поставку сыра. При его исполнении производитель сообщил, что товар подорожал из-за санкций. Поставщик направил заказчику коммерческое предложение с повышенной стоимостью по отдельным позициям и попросил увеличить цену. Поскольку заказчик отказал, контрагент решил изменить контракт в суде. Однако тот его не поддержал:

- повышение цен из-за санкций не причина для изменения контракта по общим основаниям Закона N 44-ФЗ. Для его корректировки по спецнорме стороны не достигли согласия;
- при заключении сделки поставщику следовало учесть все возможные варианты развития событий. Рост цен на товар относят к экономическим, предпринимательским рискам. При должной степени заботливости и осмотрительности их можно было спрогнозировать заранее;
- удорожание продукции нельзя считать существенным изменением обстоятельств. Риск увеличения цены на рынке несет поставщик.

Отметим, в практике есть пример, когда повышение цен из-за санкций при исполнении контракта не признали основанием и для расторжения контракта.

Документ: Решение АС Республики Коми от 15.11.2022 по делу N А29-7006/2022

Источник: КонсультантПлюс